案山子

記憶と記録に残したくて。

2021年05月

もう一つのペペロンチーノを使ってパスタを作りました。


21-05-22-20-20-45-669_deco

小松菜とベーコン、エリンギ

結構赤唐辛子が効いてピリッとする

岩塩が入っているけど、塩味足りなくて岩塩振りまくり😥

キューピーのガーリック赤唐辛子の方が簡単かな…

これを風味つけにしたらいいんでないかと、娘と一致。(風味というほど風味もない気がする)

そう考えると、キューピーさん日本人好みに上手に作っているなぁと感心します。

すぐ届きました。

21-05-21-08-28-37-346_deco

友人のアドバイス通りに早速使ってみました。
刺身の短冊を切ってペッシエ大さじ1+オリーブオイル大さじ1であえるだけ 
           ↓
DSC_1856
アボカド、ブロッコリー、ベビーリーフ、プチトマト、さらし玉ねぎ

塩気が皆無

好みでお醤油や岩塩、レモンを添えて食べる。

右下はまぐろのたたき、所謂ネギトロ作りました。サービス品を買ったら筋っぽかった😱

キレイな片口鰯があったので久しぶりにイワシソーメンも作りました。
(息子達も先日食べたがったけど、イワシがなかった😥)

夕方寄った友人に試食させたら、気にいったみたいで、少しお裾分け。

21-05-21-08-42-40-120_deco
亡くなった舅のレシピ

片口鰯を手で開き、骨と尾びれ内臓をとり沸騰したお湯に入れ、味噌を加える。(イワシ団子にする手間が省けるので簡単)
食べる時硬めに茹でたそうめんを加えひと煮立ちするだけ。

シンプルなだけにイワシの鮮度が命❗ 

引き続き学生時代のグループライン

色々と参考になります。

今回教えてもらったのはこれ↓

21-05-18-10-42-04-971_deco


アヒージョの作り方、我が家風をあげたら教えてくれた。

因みに我が家は『キューピーパスタを手作りガーリック赤唐辛子』1対オリーブ油2をブルーノで
DSC_1715

会員代金1080円+ネコポス代400円

ポチっとしました👍



学生時代の友人達とのグループライン

おこもり中に断捨離していて、漬物石をどうしよう?とあり、参考までに我が家の利用法伝授↓21-05-17-10-33-00-460_deco

初雪葛の鉢おき。


40年前に亡くなった舅愛用の漬物石
奈良漬けを作っていた。

結婚前遊びに行った時、ごちそうになる。
メチャクチャ美味しかった❗
たくさん食べて姑がはたであきれた顔をしていたのを思い出す😱

白御影石。素敵😍

友人の所のは今風でビニールが貼ってあるらしい。
白菜漬け作っても自分しか食べないし、ご飯が進みすぎて太るので片付けこんでいた。

ドアストッパーか災害時のビニールシートの重しになるかと捨てられないらしい🤭

アスダル年代記を見終わりました。

21-05-17-08-45-48-500_deco
                          ↑サヤが美しい😍
                         ウンソムと双子の設定。
ソンジュンギの一人二役だけど、別人にしかみえない❗

シーズン1は完全にエピローグだね。
ここからイナイシンギの再来のウンソムが部族をまとめ、アスダルに対抗していく。
タニャのお父ちゃんが鉄器を発明して助けるんだよ。ヒッタイトが周辺を制圧したみたいに。
最後は剣ウンソム、鈴タニャ、鏡サヤでアスダルを滅ぼすんじゃない?
サヤとウンソムはタニャをめぐる恋がたきだから、両雄並び立たずだよ。
サヤ死ぬんと違う?
とかとか、たくましく想像をふくらましつつ
シーズン2 が見た~いと娘とひとしきり叫んで

次にいったのは?
21-05-17-08-26-34-261_deco
                                            ↑ソンジュンギ
これでわかる方はかなりの韓ドラ通?

私はもう何年も前に視聴済み。
当時友人はこれにはまり、原作本も購入してたなぁ…🤭
ワチャコチャ言っていたのは懐かしい思い出。

全く韓国ドラマに興味がなかった娘と、再び見るのも、ソンジュンギ様さま😅

大体のすじは覚えているけど細かい所忘れている。

亡くなった夫は、このてのドラマは余り興味がなかったのに一緒にみてくれていたのを思い出します。


食べに行きました。 

IMG_20210516_193259

ビールとソルティドッグ、コーヒーまで飲んで二人で6358円。

楽チン❗

何の絶叫かと言うと『アスダル年代記』 

シーズン3まで予定されているらしい。

視聴率がよくなかったり、コロナだったりでのびのび😥??


双子のサラの登場でますます面白くなってきた❗

21-05-14-10-26-21-155_deco


ソンジュンギが美しい😲
1985年9月生まれ。撮影当時33才?


役では20歳…
ビジュアル的には十分クリアしていると私は思います。キッパリ

しかし、しかし、しかし
早くしないと年いってしまうではないか❗

演技お上手。

双子のキャラの違いを見事に演じ分け、まるで別人😲
 
チャン・ドンゴンもさすがの貫禄です、ハイ。

全くタイプではないお二人ですが、アスダルの世界に惹きこまれております。

だけど身長178センチで小柄に見えるって(ご多分にもれず胸筋しっかりキタエテます)周りがどんだけ大きいの?

仕事に履いて行く靴をしばらく前から探していました。
走り廻るし、余り高いのはいらない。

何気なく入った靴屋さんでパッと目を惹いた靴

写真とると安っぽいけど(3000円😅)いろんな色味があって面白い❗
DSC_1851
 
少し若すぎるか?
ジーパンに合っているし、良しとしよう🎵



瀬戸物好きだったという母方の祖父が買った器

今年91歳になる母が子どもの頃からあったらしい。

100年はたっている?

結構モダンな柄。

銘も何も入っていない普段つかいの鉢

私の記憶の中にもいつも食卓にあった。

肉ジャガ、ごぼうのきんぴら、卯の花の煮物、ずいきの酢の物、人参の白和え、ひじきの五目煮、ジャガイモと車麩竹輪の煮物、大好きだった金時豆

次々と浮かんでくる。

母の手料理に密接に結び付いた鉢。

実家を整理するとき、他のお気に入りの食器と一緒に持って来た。
DSC_1850

今日は久しぶりに使ってみよう。

ポテトサラダだけれど🤭

今日は家でのんびり。

友人を呼ぼうと思ったけれど、めんどうになった。

朝食を食べなかったので、お腹がすいてしまい、インスタントのマルちゃん正麺塩ラーメンを食べる。

夫が亡くなり、初めて買ったインスタントラーメン。

結局、期限切れでやっと最後の一袋。

キャベツとネギたっぷり入れて🍜

食後のお茶は
DSC_1849


友人に頂いたルピシアの『マンゴー&マンゴスチン』

最初フレバーティは飲みなれてなくて美味しいと思わなかった。

しかし、飲むほどに癖になる風味。

今では美味しく頂いています。
ありがとう~🎵

カップは学生時代に夫がプレゼントしてくれたもの。
お金がないから一客だけ🤭
40年前⁉️

ノリタケの『ゴールドメア』というシリーズです。
ちょっとピンクがかった赤がなんとも典雅🎶
金字で描かれた紋様が素敵。

↑このページのトップヘ