
先日のちらしの具
残ったので冷凍してました。
コンニャクアカンわ~
固くなっている。
コンニャクだけを取り出す。
残りご飯をチンしたもので、寿司飯作る。
ミニあげを朝から甘辛く煮る。
夫の生前に作ったのが最後だから、何年ぶりだろう…
かつお節がなかったので、煮干しで出汁をとり、みりん、薄口醤油、甜菜糖、出汁醤油で適当に味付け。
ことことと煮る。
まぁまぁそれなりに食べられるけど、やはり炊きたてご飯の寿司めし&できたての具で作った先日の散らし寿司が美味しかった~😭
と、思ったけれど、しばらく置いといたら味がなじんで美味しくなってました。
夕方来た友人にだしたら美味しいと言って食べていた~
3個ご主人へのお土産
陶器のお重風器、寝室のクローゼットを整理したら出てきた😳
実家の母にもらった
回転台の中心に置き下の扇型を周りに並べるもの。

柄が、古伊万里風でいいわ👍