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すり鉢

煎り胡麻をすりこ木でゴリゴリ
胡麻のいい香りがパーっと立ち上るのです。

ホーレンソウやインゲンの胡麻和え
もグレードアップ。

もう長いこと使ってなかった。
夫が存命の頃でもすり胡麻使い出していたしなぁ〜

舅の姉が作るツブツブのお味噌を姑がゴリゴリしてモンゴイカのワケギヌタを作っていた。

夫が好きでよく作ったけど、勿論市販のお味噌😅
砂糖をたくさん入れるの躊躇するせいか姑の味が、出ません。
辛党の夫には丁度よかったのか、喜んで食べていたなぁ…

いつ買ったか姑に聞かずじまいだったけど、七、八十年前のものかな?

長いこと、家族の食を支えてくれてありがとう〜