
2018年4月29日
鰹のたたきが大好きな一家。
春になると鰹がふんだんに出回り、1匹1200円程で手に入ります。
三枚におろして、さくにしてもらい、家でたたきを作ります。
卓上ガスコンロで全面炙り、氷水に投入。義母直伝の作り方はいたってシンプル❗
炙る時間に気をつけるぐらい。
水気をよく拭き取り、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。
味ぽんにネギとニンニクのみじん切りをこれでもか、といれるので、週末限定メニュー
夫は生ニンニクを食べると2日はなかなか匂いが消えないと言っていた。
ゴールデンウィークに突入する頃、遠慮せずニンニクが食べられると、毎年楽しみにしていました。
昨年はとうとう、作らずじまい。
今年は作ろうかな。
コロナさえなかったら…
5月は息子達も帰省できて、たっぷりと食べさせてあげられたのに。
残念❗
目には青葉
山ほととぎす
初鰹 by山口素堂

にほんブログ村
コメント