20-04-26-13-26-34-989_deco
                                      2018年4月29日

鰹のたたきが大好きな一家。

春になると鰹がふんだんに出回り、1匹1200円程で手に入ります。

三枚におろして、さくにしてもらい、家でたたきを作ります。

卓上ガスコンロで全面炙り、氷水に投入。義母直伝の作り方はいたってシンプル❗
炙る時間に気をつけるぐらい。

水気をよく拭き取り、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます。

味ぽんにネギとニンニクのみじん切りをこれでもか、といれるので、週末限定メニュー

夫は生ニンニクを食べると2日はなかなか匂いが消えないと言っていた。

ゴールデンウィークに突入する頃、遠慮せずニンニクが食べられると、毎年楽しみにしていました。

昨年はとうとう、作らずじまい。

今年は作ろうかな。

コロナさえなかったら…

5月は息子達も帰省できて、たっぷりと食べさせてあげられたのに。

残念❗

目には青葉

山ほととぎす

初鰹                              by山口素堂

             






にほんブログ村 家族ブログ 死別へ
にほんブログ村