案山子

記憶と記録に残したくて。

カテゴリ: 献立

DSC_1764

三國シェフのレシピに、にんにく、人参、ピーマン、ベーコン足しました。

じゃがいも2個、卵5個

じゃがいもは1センチの厚さで薄切り
三國シェフの言う通り、水にさらさずオリーブオイルタップリでじっくり炒める。

キャベツの塩もみに美味しい酢につけたみょうがをみじん切り&ナッツドライフルーツドバ~
マヨネーズにお醤油少々 美味しい!


写真の写りが悪いけど、美味しくできた👍

キーマカレーが久しぶりに食べたくなった。 
肉屋さんに行く友人についでにミンチを買って来てもらう。  
合い挽きとしては売ってなくて、牛ミンチと豚ミンチを100グラムずつ頼む

玉ねぎ1個とニンニクを飴色になるまで炒める。
肉を入れてさらに炒めて塩コショウ 

あとはトマト缶1個とコンソメ大さじ1、ハーブミックス少々入れて煮込むだけ〜

この段階では紛れもないミートソース

セロリ忘れた〜😭

で、今夜はカッペリーニでミートソースにしました。
ワインに合う、うまい!🍷👏

あとはトマト、ブロッコリー、レタスサラダと昨夜の残りの具沢山みそ汁

お婆さんの夕食にしては上出来👏👏

食後、カレー粉を小さじ2投入、
キーマカレー出来上がり👏🎉

一晩置いたら美味しいのよ〜

明日は友人たちとコストコ行くので、晩ご飯は別のものかも……





DSC_1738

台風の雨でお籠り予定の、土曜日

朝からゆで卵を作る。
長い事しまい込んでいたブルーノのホットサンドメーカーを出してくる。

チンという音が大きくて、犬が吠えるのよね…

ちょっとケチャップ塗りすぎ〜
久しぶりのホットサンド美味しく頂きました。

6枚切り2枚食す😱

今日は朝から涼しい!

友人から9/1帝国ホテルのランチビュッフェ
台風真っ只中と違う?とライン

呑気に構えていて、台風進路見たら…
ホントや〜😱

8日は予約いっぱいで7日に変更してもらいました。


先日仕事が早く終わって、無印でブラブラ

エイジング化粧水とふき取り化粧水の少量ボトルを買ってみた

キーマカレーと↓も購入してみた

24-08-09-20-16-42-095_deco
フォーはうどん、ガーは鶏肉の意味らしい
だから、鶏うどん🤔

魚醤のニオイが気になる人はだめかも…

レモンをタップリかけるのが美味しい。

パクチーは嫌いだけれど、これにはやっぱり合うかも!
ないので青しそで代用

ベースは鶏肉のスープで美味しい。
フォーがモチモチして好み👍

一袋2人前完食😆

DSC_1638

久しぶりにガッツリと肉が食べたくなって
ステーキ

付け合わせの野菜やらサラダ、ラペ、お味噌汁まで作った超豪華版👏👏

夫が焼いてくれたヒレステーキにはだいぶ劣るけど、美味しくいただきました。

DSC_1720

ゴーヤが食べたくなって今年初めてのゴーヤチャンプル 
卵、豚肉 生姜 ニンニク入り
人参買い忘れ💦

実家のレシピ ナスとピーマン🫑豚肉のニンニク醤油炒め

そうめん カルディの柑橘おろしつゆ

クミチャンにもらった塩タンブレンドがゴーヤチャンプルに合う!
HORIZON_0002_BURST20240803115452147


追記
先日の第一弾 柑橘おろしつゆ
DSC_1718

ゴーヤもいっとき、緑のスクリーンとかいって家庭菜園が流行ってあちこちから頂いたものだけど、最近はサッパリ。
昨日スーパーで120円で購入

チラ苦いのが変に好き過ぎる。
辛い🌶️の大好き夫もこの苦さは苦手

私と長男ぐらいかな?喜んで食べるのは。

で、ゴーヤチャンプル完食😅

朝からお盆灯籠をつけて、色々なお線香を焚いてみる

真っ昼間からビール🤭

お供えのビールを早速拝借
DSC_1728

韓国風冷麺が食べたくなって、頂きもののひやむぎ利用

スープはダシダスープ1、お酢1、鎌田の出汁醤油1、薄口醤油1、ゴマ油小さじ1
で適当に作ってみた。
やっぱりお店の風味は出ないけど、それなりに美味しい!

定番のゆで卵、キムチ、トマト、キュウリ
さらに冷麺にはない、茗荷、青紫蘇、ネギもトッピング

ひやむぎのモチモチ感が冷麺と似ていて美味しく頂きました。

少し麺つゆにしてみたけど、今日の気分は酸っぱい冷麺!
で、残ったスープに放り込む😅

美味しいスープが残ったので、冷蔵庫でまた冷やす。

DSC_1714
友人に貰ったカルディのパスタソース
トマト&ズッキーニ 
一人前のパウチタイプ

これ↓ 税込み312円也

24-07-20-14-58-57-483_deco



早速作ってみました。
冷製なのでソースを冷やしておいて、パスタはしめじと一緒に茹でて氷で冷やす。

冷蔵庫にあったプチトマトと青しそ、カットブロッコリー

友人に写メを送るためにロイヤルコペンハーゲンの食器で、カッコつける😆

右上は生姜の甘酢漬けにキュウリと玉ねぎを漬けたもの
左上はお婿さんのお母様が送ってくれた近為のたけのこの醤油漬け

(安〜い)赤ワインで豪華なLunchになりました🍷👏
昼から飲むんかい??!

DSC_1718

タイ語のグーグル翻訳
24-07-28-15-50-31-545_deco
酸味はレモングラス?
海老の風味はわからないかな…

ランチのパスタ
DSC_1715


今日はこれ↓
これも友人に頂いたもの🙏

24-07-21-14-08-27-651_deco

パスタを茹でるとき、人参としめじを加える。

ダイスブロッコリーとニンニクをソースで炒めて、茹でたパスタと絡める。

海苔とパセリと、紅生姜をトッピング

摂取食材の種類を増やす😆

↑このページのトップヘ